2016年4月19日 星期二

梅山公園

嘉義縣梅山鄉有個梅山公園, 這算是鄉間的一個不錯的小景點, 因為母親的家鄉就在梅山鄉, 所以我知道有這個景點, 今天剛好母親要回去看看親戚, 也就趁此機會又去逛了逛梅山公園。
從台中出發, 直接上三號國道, 一直開到梅山交流道, 出交流道後左轉往梅山方向開個十分鐘就到了。交通非常方便。
清明時節除了下雨外, 在台灣多了一項民俗與宗教活動, 起源應該就是台中大甲鎮瀾宮的大甲馬祖遶境活動, 各地為了迎接大甲馬祖過境, 紛紛設立休憩點、點心站、小區域的廟宇慶祝活動; 梅山鄉也不例外, 一進入梅山鄉就是廟宇的慶祝活動, 整條街也都塞住了, 還好為時不久, 吃個午餐出來, 路也就暢通了。
印象中小時候的梅山公園有不少的猴子, 以前大家還不知道猴子這麼令人討厭, 所以那時猴子也是公園內吸引人潮的景象之一;現在則是完全不同的景象, 討厭的猴子一隻也沒有了, 公園內部整修得相當舒適宜人。
路口增加了明顯的標示


下圖為大門口的造型, 也是近幾年建起來的。




入口處有公園的導覽圖, 已經是很現代化了。注意這上面的字梅山公園「現代文學步道」導覽圖; 往前走就知道為什麼說是「現代文學」了。


這是入口走道。


整條路以小石板組成, 兩側花草整理得還不錯。



最先出現的是在右手邊的一個小廣場, 還有一個小涼亭, 到公園散步的人可聚在此地聊天運動。
小石碑造景變成公園的特色了, 因為繼續走下去, 可以看到立了不少此類的小石碑。石碑上撰了一些文字。






廣場對面擺了個大M字, 旁邊又一個撰刻了「禪」的石碑; 不知這兩者是否有特殊關連性或意涵存在。沿著對面的路繼續往前走。



可以看到路邊又有一塊石碑; 石碑上篆刻著「魚語」;有興趣也可多駐足一會兒, 細看內文, 多是擷取自現代文學作品的內容。這也就說明了先前的導覽圖為何標示著「現代文學步道」了。



沿路兩旁花草樹木算是整理得還不錯, 因為這裡是「梅山」, 所以多數種的就是「梅樹」了。



雖然是山, 但只是一座小山, 也可眺望遠山, 但不會太遠就是。



右手邊有小型兒童遊樂園及階梯廣場。


繼續往上走, 呵呵, 石碑真的很多。



前面有一段木造的階梯。




路燈有特殊造型, 有梅花標示, 還有梅山兩個字, 都是塗上粉紅色, 看起來還滿舒服的。






體驗館




持續往上走, 最高點有個瞭望台。
這就是瞭望台。


 




瞭望台的視野確實不錯, 台上還有梅山群峰導覽解說圖, 標示出看到的各個山峰。



大約整個梅山鄉都在眼底了。




下了瞭望台, 兩側仍是滿滿的梅樹。沿著小徑往前走, 就是下山的路了。


既然是梅山, 少不了就是梅子的相關產品了, 前面就是梅子相關產品的銷售點與吃東西的地方了。我是沒有多做停留, 但在時間充裕的情況下, 應該要過去走走看看的。




往右邊走, 就是下山的路了。




有個孫文的銅像。


這裡還有個星光廣場, 提供各式表演活動及供街頭藝人表演。


草嶺兵工殉難紀念碑; 照字面來看應該是阿兵哥在開山造路時為國殉難的紀念碑。


下圖的點, 寫著「梅坑月霽」, 經考究, 此為當年嘉義八景之一。


這飛機看起來應該是當年的AT-3教練機。


這就是前面說過的小廣場及兒童遊樂場了。


幾個彎就來到了出口處了, 梅山公園佔地不大, 但卻是個散步怡情的好去處, 如果不想去爬大山, 到梅山公園走走, 確實可以讓人心曠神怡、身心舒暢。



結束了梅山公園之遊, 趕快回去看看幾位令人敬佩的老人家, 四位平均年齡為86歲!