2016年3月1日 星期二

東豐綠園道(東豐自行車綠廊)

       連續幾個星期的寒流與冷氣團, 把天氣搞得好冷, 也就沒甚麼外出的意願, 好不容易遇到年初四氣溫稍微回暖, 大家決定外出動一動。
       較大的風景區, 年節期間基本上都是爆滿, 行車必塞無疑, 所以根本不列入考慮; 於是想到了距離不遠, 而且春節期間, 這個地點比較不會塞爆, 又可兼具運動的功能, 那就是"東豐綠園道"了,位於台中市東勢區,也稱為"東豐自行車綠廊"、"東豐鐵馬道"等等。
       避免騎腳踏車騎到到中午時段又熱又餓, 所以不到九點就出門了。台中到東豐綠園道,大約是30出分鐘的車程, 不論是台中市中心、大雅區、沙鹿區, 距離都不會差很遠。

       路線就不再贅述,目前Google地圖相當方便, 在目的地欄打入"東豐綠園道", Google就很清楚地呈現出來了, 這已是基本的生活技能了。所以有需要的人, 自己查吧。
從沙鹿出發, 路程也就只有26.8公里, 且多是在高速公路上跑。

       果然一如預期, 上國道三號, 轉四號, 基本上都暢通無阻, 四號仍可開到120km/hr, 當然也就在預期時間內到達。

       接下來, 就是玩得舒不舒服的決策, 這當然是最重要的; 列出給大家參考:
一、是騎完全程?還是騎一段就好?
二、預算是多少?
三、整個車道起起伏伏, 而且對一般人而言, 起伏還滿大的; 要決定你是要運動出大汗? 還是
       比較輕鬆的邊騎邊欣賞風景?
四、中午的午餐要如何解決?隨便果腹呢?或是這附近有沒有特色餐飲?

       自行車道全長十二公里, 對其腳踏車而言, 真的不長, 因為之前已經騎過幾次了, 所以一定是騎完全程的, 多數沒有騎完全程的人, 大都是因為不了解路程情況, 所以筆者再次強調, 出遊前務必對目的地有一些基礎的認識。

       記得第一次來的時候, 一則想運動、一則認為騎電動自行車丟臉, 第二次以後就不會這樣想了, 所以這次一共租了三輛車, 全部都是電動自行車。來這邊玩, 主要的費用就是花費在租車上, 租三輛車, 雙人協力兩輛, 單人一輛, 花費一千三百元。

       值得一提的是, 這邊有一家租車店是兼賣烤雞的, 而且烤雞的味道相當不錯, 我們預計騎完腳踏車, 就回來這邊吃烤雞當午餐; 所以租車同時也就訂了烤雞。

以下是詳細行程的介紹:


       特別一提的是, 下交流道時, 你會看到左邊一堆自行車出租店, 對地點陌生的人, 通常會找最醒目的招牌, 當然這也沒錯, 差異在於你找不到烤雞, 就是單純的租車騎車, 然後中午吃到一些難吃又貴的東西了。

       這次因為老婆知道一些烤雞的訊息, 所以沒有再被那些路邊大型租車看板給迷惑了, 也順利找到那家租車烤雞店。(避免代為廣告, 不對商家贅述, 有需要可留言)


 到達租車地點



 路途中都有地圖可參考

 
 開始騎囉


這個時間點剛剛好,再晚一些, 人就會越來越多了。

        騎沒多久, 一個上坡, 第一個人潮聚集點出現了, 就在通往石岡水壩的岔路口, 主要就是一些小吃, 烤香腸、烤魷魚之類的, 第一次來的時候, 會在這邊稍作停留, 後續就覺得距離起點實在太短, 沒有停留的意願, 繼續往前行囉。     


此處車速要減慢, 人太多。

 我們預計在老火車展示處停下休息。




 這是老火車廂, 可以進去坐坐

此處停了一下, 拍些照片; 小孩趁機買了一碗豆花來吃, 都是些很普通的食物就是。

繼續往前行, 會經過石岡旅客服務中心; 來了幾次都沒有進去, 這並不具備吸引力。
 石岡旅客服務中心
途中還有提供小馬乘坐的

下圖是途中一個休息的小亭子, 叫做"梅子車站"; 旁邊有幾家商店, 老實說東西實在不怎麼樣, 主要是應急用吧。路邊佇立了一個簡單的地圖。
梅子車站




上圖是簡單的地圖說明

途中景色最優美的地點, 就是接下來的東豐鐵橋了。到了此處是必須停下駐足觀賞風景的,當然也要拿出相機來捕捉各個角度的風景。東豐鐵橋下是大甲溪, 視野相當遼闊。
 沿途都有禁行汽機車的標誌, 電動機車卻是時常看到。

 河床地沒水時, 同樣是有人用來栽種。










 鐵橋旁設置了一些區域, 讓遊客能避開車道, 好好欣賞大甲溪風光。





 這就是大甲溪

上面圖片放入了各個角度的拍照

停留了約十五分鐘, 繼續往前行;



沿途都是大大小小的隧道口, 注意看, 可以看到每個隧道都有編號, 印象中全程應該有十個隧道。

 沿途多是農地, 種梨的最多如下圖, 還有種火龍果、種葡萄、種玉米的等等。


 
 下圖應該是屬於農舍, 外觀蓋得很漂亮。
 
看到這個橘色造型的橙色拱橋, 離終點就不會太遠了。

 繼續往終點奔馳, 當出現較寬的馬路時, 終點就在眼前了。



 終點到了, 就在下圖的右側。終點的名稱叫做"東勢客家文物館"、"東勢火車站"。

 接著我們來看, 終點處有些甚麼;
顯眼的地標

 小火車

 小火車專用鐵道

旁邊有火車售票亭, 如果有興趣, 可以去坐坐看。

 這邊的小攤販比前面幾個休息點的攤販要完整多了。
看到碳烤玉米三支一百, 真是誘人, 就趕快去排隊買玉米, 接近的時候一直注意他烤的時間, 烤的速度還滿快的; 買了四支烤玉米、一支水煮玉米, 才知道, 原來他是拿水煮玉米去烤, 所以實質上, 差異只在抹了一些烤醬!!! 呵呵, 湊合著吃吧。倒是, 炸杏鮑菇、地瓜球吃起來口感還不錯。

 這個圓形建築物是廁所。 
 廁所 

我們將車子停在這些柱子間; 往前走是客家文物館、廁所, 右手邊轉進小吃集中區。

下圖為客家文物館門口, 夏天時可進去乘涼,裡面多為客家文物的小紀念品, 還有不少遊客在裡面坐著吃東西。佔地面積不大。
 大約停留半小時, 周遭逛逛, 小吃也吃完了, 也就開始回程了。

東豐綠色走廊, 去程多屬爬坡路段, 回程則是下坡路段多。騎起來輕鬆且速度快。
很快的回到了出租處, 時間也落在將近下午一點鐘了; 現在最重要的, 就是把烤雞叫來吃了。
 
吃烤雞的座位

烤雞師傅正忙著



櫃台把訂單搞錯了

 客人正等著烤雞呢


 味道是真的還不錯, 加上一個養生猴頭菇鍋湯; 美味令人難忘。

至此, 結束了東豐綠園道之遊, 非常順利, 非常愜意, 非常於愉快的一次旅遊。